В феврале 2025 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей Lada в России сократились на 4,2%, составив 26 716 единиц. Эти данные были обнародованы пресс-службой “АвтоВАЗа”. Снижение происходит после почти двухлетнего роста и соответствует ожиданиям компании, которая предсказывала реализацию около 27 тысяч автомобилей.
По сравнению с общим падением автомобильного рынка, которое составило около 25%, ситуация на рынке Lada выглядит несколько лучше. “АвтоВАЗ” отмечает, что это уже второй месяц подряд, когда продажи показывают отрицательную динамику. В январе наблюдалось лишь символическое снижение на 0,2%. Тем не менее, глава компании Максим Соколов подчеркивает серьезность ситуации: “Мы видим, что рынок в целом идет хуже траектории прошлого года.”
Конкретные данные по отдельным моделям показывают, что реализация семейства Lada Granta упала на 25%, составив 9 602 автомобиля. Внедорожники Niva также продемонстрировали снижение: продажи Lada Niva Legend упали на 32,9%, а Niva Travel на 34,9%. В то же время, модель Lada Vesta показала лучшее представление, с продажами 8 601 автомобиля, что на 26,1% больше по сравнению с февралем 2024 года.
С начала года, по состоянию на февраль, “АвтоВАЗ” реализовал 47 518 автомобилей, что является снижением на 2,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основной упор в данных касается мрачных экономических прогнозов. Эксперты уже заявляют о возможности снижения объема рынка до 1,3 миллиона автомобилей к 2025 году, что вызывает дополнительные опасения в индустрии.
В сложившейся ситуации требуется обратить внимание не только на продажи, но и на инновации и улучшение ассортимента, чтобы привлечь потребителей обратно на рынок. Соколов также отметил, что “мы должны продолжать работать над улучшением новых моделей”. Это исследование показывает, что текущие сложности на автомобильном рынке требуют адаптации и нового подхода для компаний, чтобы добиться лучшего результата в будущем.