Ученые исследуют, как разогрев чая в микроволновой печи влияет на его вкус. Это вызывает споры среди любителей этого напитка. Некоторые считают, что разогрев в микроволновке помогает сохранить природу, так как используется только необходимый объем воды. Однако другие утверждают, что такой подход портит смак чайного напитка.
В журнале MailOnline профессор материалов в Университетском колледже Лондона Марк Миодовник высказал мнение, что разогревающий чай в микроволновке просто ужасен. По его словам, разогрев приводит к неравномерному распределению температуры. “Главная причина, по которой не стоит разогревать его, заключается в том, что вкус будет не очень хорошим”, — заявил эксперт.
При кипячении в чайнике тепло распределяется конвекцией — горячая вода поднимается, а холодная опускается, что обеспечивает равномерный нагрев. В микроволновке же создаются “горячие точки”, что приводит к тому, что верх жидкости может быть горячим, в то время как на дне все еще холодно. Это, по мнению Миодовника, негативно сказывается на вкусе чая.
Также ученый выделил роль флавоноидов, которые содержатся в чае и отвечают за его вкус. Они легко испаряются, поэтому, если чай остыл, многие из них просто исчезают. “Если вы не выпьете чай сразу после заваривания, то их останется не так много”, — объясняет он.
Кофе, по его словам, менее чувствителен к разогреву, однако любители этого напитка также могут заметить ухудшение вкуса, если перегревают его в СВЧ. Таким образом, для истинных ценителей как чая, так и кофе лучше избегать разогрева этих напитков в микроволновой печи.