Китайская компания Loongson опубликовала свежие подробности о своём новом десктопном процессоре 3B6600, о разработке которого впервые стало известно весной прошлого года. В отчёте для инвесторов чипмейкер раскрыл ключевые характеристики CPU и сравнил его с решениями конкурента.
По данным источника, Loongson 3B6600 получит восемь физических ядер с максимальной тактовой частотой 3,0 ГГц в режиме «турбо» и фирменную «встройку» LG200 GPGPU. Компания утверждает, что по показателю однопоточной производительности новинку можно будет сравнить с процессорами Intel Core i5/i7 12-го и 13-го поколений.
Также известно, что чип будет поддерживать оперативную память DDR5, интерфейс PCIe 4.0 и стандарт HDMI 2.1. Старт продаж процессора на внутреннем рынке ожидается в конце текущего года, его розничная цена пока неизвестна. Представители китайского производителя процессоров Loongson в разговоре с инвесторами рассказали о новом чипе 3B6600, который, вероятно, придёт на смену 3A6000.
Это будет восьмиядерный процессор для настольных систем, оснащённый встроенной графикой. Как утверждает производитель, он сможет состязаться с моделями Intel Core i5 и i7 семейств Alder Lake и Raptor Lake. Процессоры семейства Intel Core Alder Lake вышли в ноябре 2021 года, и для Loongson возможность выступать на одном уровне с ними — прорыв, поскольку актуальные 3A6000 сравниваются с 14-нм моделями Intel, которые выпускались с 2014 до 2021 года.
Loongson 3B6600, как ожидается, сохранит заданную предшественником тактовую частоту 2,5 ГГц, но при одноядерных нагрузках сможет увеличивать её до 3 ГГц. Он также будет поддерживать память DDR5, PCIe 4.0 и вывод видео через HDMI 2.1.
Китайский производитель работает над процессорами нового поколения с апреля 2024 года, а их выход на рынок ожидается уже в этом году. Пока они на несколько лет уступают процессорам, которые выпускают Intel и AMD с TSMC, что препятствует их крупномасштабному развёртыванию в компьютерах китайских госучреждений и серверных системах, как того требует Пекин.
С другой стороны, Loongson сумела начать с нуля и добиться таких результатов, не имея десятилетий опыта, которым располагают американские и тайваньские фирмы. Этому способствовали введённые Вашингтоном санкции, направленные на китайскую полупроводниковую отрасль.